- DLRG Trimmathlon 20.06.2008: Ist - Analyse und Verbesserungsvorschläge

Die Veranstaltung ist soeben beendet. Es gab 8 Staffeln zu je drei Personen und 50 Einzelwettkämpfer, die ins Ziel kamen. Die Veranstaltung verlief -bis auf die Ausgabe der Urkunden beim Einzellauf- gut.

Und das lief nicht so gut (aus Sicht K.Schöttler):

Thema Beschreibung Wer
Online Anmeldung Am Tag vorher die Online-Anmeldung schliessen. Dann eine Liste mit allen Daten ausdrucken und am Anmeldetisch ablegen.
Ablauf am Anmeldetisch

Am Anmeldeplatz muss eine klare Arbeitsteilung herrschen:

1. Es werden die Anmeldezettel ausgegeben.
  2. Es wird der Anmeldezettel angenommen und geprüft. Wenn sich die Person online angemeldet hat, ist kein Zettel nötig.
  3. Der Annehmer kassiert das Geld und trägt die Startnummer ein. Wenn die Anmeldung online erfolgte, vermerkt er Name, Wettkampf und Startnummer auf einer Liste.
  4. Den/die Zettel gibt er dann zur Erfassung im Computer weiter.
  5. Die Schwimmer bekommen die Nummer auf der (linken) Schulter. Die Teilnehmer werden gebeten, die Zettel auf der Vorderseite gut sichtbar anzubringen.
  6. Die Person am Computer erfasst alle Zettel die er von den anderen erhält. Bei Online-Anmeldungen muss er zunächst die Person suchen. Wenn er am Anmeldetisch sitzt, kann er einfacher Rückfragen stellen/beantworten.
2-3 Personen am Anmeldetisch
Vorbereitung für die Personen am Anmeldetisch

Die Personen am Anmeldetisch müssen erläutert bekommen, was sie zu machen haben (s.o.).

Auf dem Erfassungstisch gibt es klare Plätze für:

1. leere Anmeldebögen zur Ausgabe
  2. ausgefüllte Anmeldebögen (mit StartNr), die noch nicht erfasst sind
  3. erfasste Bögen.

Computermenschen für Anmeldung
Die Personen, die Teilnehmer am Computer erfassen, sollten sich vorher am Bildschirn zusammen setzen, wie sie welche Daten erfassen müssen und wie sie mit online-Anmeldungen umgehen (Personen finden etc).

Computermensch(en) für Auswertungen

Er muss genau wissen, welche Berichte er wann ausdruckt:

1. NACH Anmeldeschluß, möglichst VOR Start: Teilnehmerliste für den Ansager (Startnr, Name, Verein, Ort, ggfs Staffelname).
  2. Nach dem Rennen: Zieleinlaufliste und Ergebnisliste nach Altersklasse zum Aushängen.
  3. Zur Siegerehrung: Liste der ersten drei Sieger (Gesamt und/oder je Altersklasse).
  4. Urkunden: je Lauf unterschiedliche??
Anmeldebögen

Auf dem Anmeldebogen müssen die richtigen Felder vorhanden sein:

1. Ankreuzen: Wettkampfart Einzel /Staffel
  2. Vorname
  3. Nachname
  4. Strasse, Hausnummer
  5. PLZ, Ort
  6. Geburtsjahr (nur bei Einzelanmeldungen)
    1. Zusätzlich Möglichkeit, in welcher Altersklasse man gewertet werden möchte?
  7. Verein
  8. Bei Staffel zus.:
    1. Staffelname (möglichst lustig)
    2. Name des Schwimmers
    3. Name des Radfahrers
    4. Name des Läufers
  9. Evtl Email/Tel des Ansprechpartners, DTU-Pass
  10. Startnummer (wird von uns ausgefüllt)
  11. Unterschrift

Außerdem Preise für die Teilnahme.

Die Felder sollen dieselben wie bei der Online-Anmeldung sein.

Nummernerfassung

1. Es müssen beidseitig Leute stehen und die abgelesenen Nummern weitergeben

Helfer für Erfassung

2. Die ankommenden Läufer müssen alle der Reihenfolge nach durch einen Zielkanal laufen, damit wir evetuell nicht lesbare Nummern mitteilen können.

Erfassung

3. Der Einlaufbereich muss auf jeden Fall so abgesperrt sein, dass nicht einige Läufer zweimal mit einer Startnummer durch den Zielbereich laufen und die Auswertung durcheinander bringen.

Erfassung

4. Eine digitale Videokamera sollte auf einem Stativ die Läufer aufzeichnen. Vereinfacht die Auswertung bei Fragen.

Auswertung, Dokumentation

5. Die Nummern sollte auf beide Arme der Schwimmer aufgetragen werden.